新しいブログを書く

オーナーは先週から1週間程、スペインに新メニューの考案とスペイン食材を調達に旅立ち中です!!!


今回はビトリア、バレンシアです。

これはビトリアのバルの名物で、マンタャードといってトルティージャ(スペインオムレツ)

にチョリソー油をかけたもの。

シンプルですがこれがまたビールに合って美味しいらしい。



夜の街〜ビトリア〜


人で賑わっております。


これぞスペイン!!!!!!


〜バレンシア〜


さすがバレンシア!!!

たくさんのパエジャパンがズラリ♪



バレンシアの闘牛場

バレンシア名物でバレンシア人が愛してやまない、暑いスペインの夏の定番オルチャタ(Horchata)専門店。


(見えずらいが、写真の老夫婦テーブルの飲み物)

オルチャタとはキハマスゲの地下茎(チュファ)の絞り汁に水や砂糖を混ぜて作られ、スペインがイスラム教徒に支配されていた時代に伝わってきたらしい。


バレンシア人曰く、ミネラル豊富で子供や妊婦さん、夏の暑さ対策にオススメだとか。


バレンシア人は、オルチャタにファトンという細長い砂糖をまぶした菓子パンを浸して食べます。老若男女嫌いなバレンシア人はいないといってもいいくらい街でよく見かける光景。